Использование тахеометров в строительстве

Использование тахеометров в строительствеГеодезические изыскания являются важным этапом многих процессов: начиная от подготовки к строительству, заканчивая выделением участка в собственность и его покупкой.

От качества изысканий напрямую зависит качество итогового результата — картографических материалов, планов и т.д. А это, в свою очередь, повлияет на свойства будущего объекта, расположенного на данном участке.

Очевидно, что уровень качества геодезических изысканий зависит от используемого оборудования. Основным прибором для проведения подобных работ является тахеометр, с помощью которого измеряются расстояния или различные углы между метками на участке. Кроме того, использование данного прибора позволяет установить значение высот для определенных объектов, благодаря чему появляется возможность создать подробную и точную карту участка или его план.

Большинство современных тахеометров являются электронными. По сравнению с иными типами, они обеспечивают максимальную точность и удобство в работе. Такие устройства делят на интегрированные и модульные. В первом случае, в единый блок совмещены различные функциональные устройства: зрительная труба, процессор, угломер, дальномер и т.д. Во втором случае, каждое из указанных устройств имеет отдельный модуль, который может подключаться и отключаться от центральной части (как правило, там же установлен и вычислительный процессор).

Модульный прибор позволяет скомпоновать тахеометр так, как вам нужно, исходя из текущих задач, и не подвергать риску (поломок, механических повреждений и т.д.) оставшиеся блоки. С другой стороны, интегрированный прибор работает по принципу «все включено», то есть вы точно ничего не забудете.

Так же, традиционно, различают строительные и технические приборы. Главной особенностью строительного тахеометра является возможность осуществлять замеры против солнца, а также сквозь различные препятствия, например, заборной или защитной сетки.

Современные тахеометры могут быть автоматическими, то есть иметь сервоприводы и компьютерную систему распознавания и удержания цели. Захватывая цель, такой тахеометр автоматически, настраивает измерительные приборы для получения наиболее точных показаний. Конечно, они требуют контроля со стороны человека, но, в целом, технология измерений сильно упрощается.

Материалы для постройки моста

Оставить комментарий

Полезное