Устройство мостового полотна на деревянных поперечинах

Устройство мостового полотна на деревянных поперечинах, является достаточно сложным технологическим процессом. Перечень работ по устройству мостового полотна на мостовом брусе включает: геодезическую съемку очертания верхних поясов главных (продольных) балок пролетных строений; разработку проекта эпюры прирубки мостового бруса; заготовку мостового бруса с устройством врубок; укладку бруса на мосту, его подгонку и оформление проезжей части.

Прирубка мостового бруса призвана обеспечить проектное положение подошвы рельса на мосту, ликвидировать изломы и перекосы продольных балок, вызванные недостатками изготовления и монтажа пролетного строения. Кроме того, на многопролетных мостах с помощью прирубки обеспечивают сопряжение профиля пути смежных пролетных строений.

Высотную съемку фактического строительного подъема производят с учетом прогиба от постоянной нагрузки. Поэтому перед врубкой мостового бруса пролетное строение устанавливают на опорные части строго по проектным отметкам. При полунавесной сборке пролетное строение предварительно освобождают от соединительных элементов и снимают с временных опор.

Для нивелирования применяют специальную рейку высотой не менее 1,5 м, в верхнем конце которой на длине 50…60 см нанесены миллиметровые или двухмиллиметровые деления. Целесообразно применять нивелиры повышенной точности. Рейку устанавливают на верхние пояса продольных балок возле «рыбок», на «рыбки» и в других характерных точках. На пролетных строениях без балочной клетки нивелируют главные балки (постели брусьев) не реже чем через 5 м, а также в местах изменения сечений поясов. Кроме того, измеряют полную длину пролетного строения, расстояние между главными и продольными балками (в свету между верхними поясами), длину и толщину «рыбок», зазор между шкафной стенкой устоя и примыкающим к нему пролетным строением, расстояния между рядами болтов крепления «рыбок».

Оставить комментарий

Мостовое полотно