Современные материалы для строительства и реконструкции автодорожных мостов

В стенах одного из старейших технических вузов страны в разные годы трудились многие выдающиеся ученые: известнейший мостостроитель и специалист в области строительных материалов профессор Н. А. Белелюбский, профессора Н. М. Беляев, И. П. Александрин, А. В. Саталкин, О. В. Кунцевич, П. Г. Комохов и др. Научные направления, связанные с получением высокоэффективных материалов для строительства искусственных сооружений на автомобильных и железных дорогах, успешно развиваются кафедрой и сегодня.

Одним из основных материалов для строительства мостов является тяжелый бетон. В первую очередь его используют при устройстве фундаментов, тел опор, пролетных строений и т. д. С учетом вида и условий работы той или иной части сооружения наиболее часто в мостовых конструкциях применяют бетоны класса до В40, с морозостойкостью для мостовых конструкций, эксплуатируемых в нормальных климатических условиях, – до F300.

Во время долголетней эксплуатации бетонные и железобетонные мостовые сооружения подвергаются как суровым природным воздействиям окружающей среды, так и интенсивной, возрастающей с течением времени нагрузке. В связи с этим к качеству бетона, определяемому его составом, способами укладки и последующего ухода, предъявляются повышенные требования.

Эти требования к бетону мостовых сооружений могут быть удовлетворены путем применения высококачественных заполнителей и, где это необходимо, высокомарочных и специальных цементов, современных добавок и технологий изготовления конструкций. Кроме того, использование высокомарочных цементов позволяет значительно снизить расход вяжущего в высокопрочных бетонах.

Наиболее эффективным является применение этих бетонов в предварительно напряженных конструкциях. Использование бетонов класса до В80 в таких конструкциях позволяет снизить расход бетона до 40% при общем снижении стоимости строительства до 10%.

Оставить комментарий

Мостовое полотно