Большой Каменный мост в Китае

В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия, которая начала действовать только спустя три года. ЮНЕСКО составляет списки природных или созданных человеком объектов с особой культурной, экологической или исторической значимости. К 2014 году в эти списки попало 1007 объектов. Все они тщательно охраняются в целостности, популяризируются, как объекты экологического туризма. Ежегодно реестр объектов всемирного наследия пересматривается и иногда пополняется новыми.

В частности, уже некоторое время над включением в число памятников Всемирного наследия работает Китайское правительство. Они настаивают на том, что, распложенный в северной части провинции Хэбэй в 40 километрах к юго-востоку от Шицзячжуана, древний мост заслуживает быть всемирно признанной уникальностью. В 1996 году китайские власти предложили включить мост Аньцзи в число памятников Всемирного наследия, поскольку он «занимает очень важное место в истории мирового мостостроения».

Этот мост носит название Аньцзи, известный в народе как Большой Каменный мост. Он самый древний на территории Китая, был возведен около 605 года. В то время в Китае правила династия Суй. Большой Каменный мост сохранился до наших дней в своем первозданном виде и построен был на совесть. Единственное, что регулярно обновляется в его конструкции — это декоративные поручни.

Ученые предполагают, что мостовой переход был разработан талантливым инженером Ли Чунь. Габариты моста — высота — 7,3 метра, ширина — 9 метров, общая длина — 50 метров, пролета — 37 метров. На то время, когда мост строился — это было невероятное сооружение. Восторженность и благодарность оставили на Каменном мосту чиновники династии Тан в виде памятных надписей (около 675 года).

Особенность моста Аньцзы в том, что его соорудили с открытыми перемычками и боковыми арками. Такая конструкция позволила значительно облегчить мост, сэкономить на материалах, но в то же время сделать его очень устойчивым. Подобную технику в мостростроительстве в Европе начали применять только в 14 веке. Большому Каменному мосту удалось пережить несколько смут, разрушительных наводнений, землетрясений и он выстоял. Некоторые китайские писатели сравнивали его с «восходящим над облаками молодым месяцем» и «долгой радугой над горным водопадом».

Оставить комментарий

Мостовое полотно