Знание предельной растяжимости

Возможность повышения предела прочности при растяжении за счет введения заполнителей с развитой поверхностью (шлак, керамзит и др.) исключается в силу малой прочности зерен заполнителей. Увеличение до 70% предела прочности при растяжении наблюдается при использовании заполнителя из плотного известняка. Аналогичные результаты были получены в работах 4, 5. Увеличение частоты колебаний виброплощадки с 3 000 до 6 000 в 1 мин. не повышало предела прочности при растяжении растворных образцов состава 1 : 3. По некоторым данным 6, прочность на растяжение при изгибе у вакуумбетона оказалась на 14% выше, чем у вибрированного бетона. Для проверки были испытаны на растяжение цилиндрические пустотелые образцы диаметром 150 мм, высотой 300 мм, со стенками толщиной 22 мм. Разрушали образцы внутренним давлением посредством резиновой камеры, наполненной водой.

Пустотелые образцы уплотнялись вакуумкамерой. Вакуум создавали насосом РМК-3. Количество отжатой воды при вакуумировании в течение 5-15 мин. (разрежение 500-600 мм рт. ст.) составляло 12-18%. Вакуумирование при разрежении 500-600 мм рт. ст. увеличивает прочность бетона при сжатии, но не оказывает влияния на прочность бетона при растяжении. Абсолютные прочности бетона были 29-30 кгсм2 и поэтому эффект вакуумирования для бетонов с высокой прочностью оказался меньшим, чем это обычно наблюдается.

При вакуумировании растворных образцов-восьмерок при разрежении вакуумкамеры 400 мм рт. ст. повышение предела прочности при растяжении составляло в возрасте 7 дней — 25%, а в возрасте 28 дней — 9%. По данным О. Я. Берга 7, можно предполагать о повышении сопротивления бетона растяжению при армировании его волокнистыми материалами.

В наших опытах для тонкодисперсного армирования была применена минеральная вата.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью