Возможность повышения предела прочности

Введение 20% минеральной ваты в раствор увеличивает предел прочности при растяжении до 25%. При этом но условию удобоукладывнемости требуется избыточное количество воды, которое может быть удалено вакуумированием. В таблице приведены результаты испытаний на растяжение и сжатие вибрированных и вибровакуумированных образцов. После вибрирования производили вакуумирование в течение 3 мин. при разрежении 450-480 мм рт. ст. Повышение в возрасте 7 дней прочности на растяжение при вибровакуумировании образцов раствора с добавкой минеральной ваты составляло до 30%, а в возрасте 28 дней различие между вибрированным и вибровакуумированным бетоном по прочности на растяжение сгладилось. Образование трещин в железобетонных сооружениях, подвергнутых растягивающим напряжениям, в основном обусловливается пластическими деформациями бетона.

Первые трещины в бетоне появляются при небольших напряжениях в арматуре.

Модуль упругости бетона в момент образования трещин уменьшается до 25 000-40 000 кгсм2, напряжение в арматуре составляет 500-800 кгсм2. Если принять, что предельные деформации бетона и арматуры одинаковы, то напряжение арматуры в момент образования трещин составит 200-300 кгсм2 (предельная растяжимость бетона 1 Ю-4). В работе И. Г. Иванова-Дятлова 8 с пустотелыми трубами показано, что деформации армированного бетона выше деформаций неармированного бетона в 2-3 раза. При относительной деформации бетона е = 1 Ю-4 напряжение в арматуре достигает 1 200-1 400 кгсм2.

Деформация армированного бетона в момент появления видимых трещин в 2,6 раза больше деформации неармированного бетона, причем предельная растяжимость бетона (до образования трещин) увеличивается при влажном хранении бетона. В работе В. В. Михайлова 9 показано, что предельная растяжимость бетона в условиях связанных деформаций больше, чем для неармированного бетона.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью