Водосодержания бетона

По мере Понижения температуры среды возникающие в замерзающем бетоне напряжения обусловливаются различными причинами. В связи с экзотермией цемента и градиентом температуры в бетоне (который, в зимнее время изготовляется с определенной температурой) наблюдается усиленная миграция влаги к холодной (наружной) поверхности. Такое явление вызывает в бетоне гидростатический напор мигрирующей воды, направленной к наружной поверхности.

В дальнейшем при превращении воды в лед наблюдается увеличение объема замерзающей в одновременно под влиянием низкой температуры происходит сжатие твердой фазы бетона, и по мере образования и роста кристаллов льда нарастает давление на стенки пор и каналов бетона.

В итоге по мере замерзания воды в шорах свежеуложенного бетона происходит нарушение контактов между отдельными зернами составляющих бетона, в том числе между зернами цемента и заполнителя.

Замерзание воды в свежеуложенном бетоне обычно сопровождается образованием видимых трещин и появлением на поверхности и внутри бетона узоров мороза. Трещины появляются как при замораживании свежеизготовленного цементного теста, так и при сушке бетона. В бетоне, изготовленном из плотного крупного заполнителя (например, гравия), отделившаяся вода при укладке бетона скапливается под нижними поверхностями зерен и, замерзая, нарушает сцепление между цементным раствором и заполнителем.

В бетоне, изготовленном на пористом заполнителе (например, на кирпичном щебне), это явление не наблюдается (или проявляется незначительно).

Если рассмотреть узоры мороза в бетоне через микроскоп, то можно обнаружить, что они состоят из многочисленных микро — и макротрещин, образовавшихся на поверхности бетона при замерзании воды. Нарушение структуры (что особенно характерно для поверхностных слоев бетона, содержащих больше влаги и поэтому более интенсивно разрушающихся) влияет на качество замороженного бетона.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью