Водопоглощение образцов

Образцы на гранулированном шлаке при высушивании почти не изменили прочность, а при последующем увлажнении заметно повысили ее. Водопоглощение образцов бетона не зависит от активности шлака, применяемого для приготовления смешанного гипса. Новотульские отвальные шлаки менее активны, чем гранулированные, но они могут быть использованы для приготовления смешанного гипса активности 200 кгсм2 с высокопрочным гипсом и 100 кгсм2 — со строительным гипсом. Пропаривание вяжущего повышает его прочность. Для исследования эффективности мокрого помола шлаков были взяты новотульский гранулированный и отвальный шлаки, гипсы высокопрочный и строительный.

Помол производился в шаровой мельнице с 50% воды (от веса шлака). Тонкость помола гранулированного и отвального шлаков характеризовалась остатком на сите 4 900 отвсм2 16,3%. Мокрый помол шлаков требует в 2 раза меньше времени, чем сухой, но изготовление образцов из шлама мокрого помола вызывает затруднения, так как частицы шлама оседают и их приходится непрерывно перемешивать.

Результаты испытаний образцов показали, что прочность образцов на шлаках мокрого помола для всех составов и видов хранения ниже на 40-50% прочности образцов на шлаках сухого помола.

Прочность пропаренных образцов на шлаках мокрого помола мало отличается от прочности образцов на шлаках сухого помола. Для изготовления тяжелого бетона были приняты составы смешанного гипса на новотульском гранулированном шлаке сухого помола 1 : 1,25 и 1 : 2 (гипс высокопрочный: гранулированный шлак по весу-). Марки бетона и составы приведены.

Образцы размером 10X10X10 см изготовил из бетона на смешанном гипсе. При больших объемах работ целесообразно пользоваться замедлителем схватывания гипса БС. Результаты испытаний приведены.

Оставить комментарий

Мостовое полотно