Влияние воды на свойства активированных растворов

Этот эффект проявляется тем сильнее, чем ниже марка вяжущего и проектная марка бетона. Для цемента марки 250 достаточно 5-7-минутной активации чтобы получить вместо марки 90 марку 110, а вместо марки 110 марку 140. Для высокоактивных цементов требуется 10-15 мин. активации, чтобы повысить марку ПО на 170 и марку 140 на 200. Для высоких марок цемента и бетона активация дает меньшее повышение прочности: с 200 до 250 кгсм2 и с 250 до 300 кгсм2. Смешивание активированного раствора с крупным заполнителем.

Из предложенных способов перемешивания представляют интерес ступенчатая обработка (по Н. И. Бубнову), 2) раздельная укладка (по С. В. Шестоперову). Ступенчатая обработка представляет наиболее совершенный способ, но бегуны в этом случае будут загружены на половину их производительности. Раздельная укладка бетона заключается в том, что в готовый перемешанный раствор втапливаетея при помощи вибрации крупный заполнитель до полного насыщения им раствора.

При применении раздельной укладки бетонов на активированном (пробужденном) растворе были получены следующие результаты. Раздельная укладка бетона была исследована, и результаты приведены.

Величины прочности для различных способов укладки (вибротрамбования) были примерно одинаковы; небольшое понижение при раздельной укладке с увлажненным гравием объясняется тем, что при этом несколько увеличилось ВЦ. Раздельная укладка с трамбованием вручную понизила прочность.

Данные для обычного бетона были много ниже, чем при активации.

Проведенные исследования ЦНИПС и ряд других работ подтвердили возможность активировать процессы твердения цементов и механическим путем. В результате обработки цементно-песчаных растворов на бегунах прочность растворов и бетонов, приготовленных на их основе, повышается по сравнению с прочностью растворов и бетонов обычного приготовления.

Оставить комментарий

Мостовое полотно