Укрытие поверхности

Создание нормальных условий твердения бетона, направленных на сохранение в нем воды, является одним из существенных факторов, влияющих на повышение коэффициента однородности бетона. Существование зависимости между прочностью и водопотерей следует объяснить в основном тем, что обе величины зависят во многом от одних я тех же факторов, в том числе от плотности и структуры бетона, первоначального содержания воды в смеси, условий хранения и т. п. Для определения зависимости между количеством воды испарения и прочностью на 30-й день был изготовлены на портландцементе марки 400 образцы-кубы размером 7X7X7 см из раствора состава 1:3 (по весу) при ВЦ = 0,5. Кубы хранились в различных условиях.

При определении прочности на 30-й день определялись также потери воды из образцов.

Результаты определения приводятся. Относительные значения коэффициентов прочности бетона наглядно показывают значение ухода для нормального твердения бетона. Если по данным построить график зависимости прочности бетона от потери воды затворения на 30-й день, то экспериментальные точки в пределах данного опыта располагаются на прямой.

Потеря воды отражается на прочности и бетона, и раствора в возрасте 28 суток, как указано. Данные о зависимости прочности бетона при сжатии от потери воды в возрасте 28 суток, 3 месяцев и 1 года. Потеря воды образцами в возрасте 28 суток в количестве до 20% мало отражается на прочности бетона при сжатии.

Приведена кривая зависимости между прочностью на изгиб для образцов из раствора состава 1:3 потерей ими воды на 28-й день.

Потеря воды в количестве 20-25%) может снизить прочность образцов при изгибе на 40-45%. Приведенные примеры наглядно показывают значение ухода за бетоном, направленного на сохранение в нем воды затворения.

Технические условия 1 требуют, чтобы уложенный бетон после схватывания цемента был полит водой (не реже трех раз в сутки) в течение 7 суток для бетона на портландцементе и 14 суток для бетона на прочих цементах (в том числе и при применении портландцемента с поверхностно-активными добавками).

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью