Схватывание и твердение

Механизм диспергирования может иметь: 1) физический характер с проникновением воды по микрощелям и дефектным местам поликристаллических зерен цемента (по П. А. Ребиндеру 16); 2) химический характер при избирательном разложении водой зерен трехкальциевого алюмината с увеличением в объеме и раскалыванием зерна на мелкие части. В развитие этих представлений на основании анализа опытных данных можно высказать следующие соображения.

Избирательное физико-химическое разложение зерен идет по наиболее активным компонентам, имеющим слоистые кристаллические решетки (щелочь, известь и высокоосновные алюминаты, включающие гидроокись кальция, гипс) или сильно искаженные активированные (в процессе тепловой обработки и измельчения) кристаллические структуры.

Диспергирование идет преимущественно в поверхностных слоях зерен, постепенно распространяясь вглубь, создавая на поверхности прослойки гелеобразных структур.

Параллельно с этим на поверхности и в глубине разрыхленных частиц цемента идет вынос, растворение и диссоциация легко растворимых составляющих — щелочей, извести, полуводного гипса и некоторых других — до предельного насыщения и пересыщения ими воды затворения (по Байкову).

Таким образом, в раствор выходят ионы Са2+ и ОН. При этом создается ярко выраженная щелочная среда с рН порядка 12-13, причем ионы ОН способствуют более интенсивному растворению и разложению инертных решеток силикатов и алюмосиликатов. Вероятно, эти ионы могут способствовать дополнительному коллоидному расчленению цементных зерен (по О. П. Петросяну).

По достижению стадии насыщения выделение продуктов реакции идет (по А. А. Байкову) не в ионной или молекулярной форме, а в форме мельчайших коллоидных мицелл, пока доступные воде части цемента не будут гидратированы.

Оставить комментарий

Мостовое полотно