Своеобразие обезвоживания

Из свежеуложеннаго бетона, находящегося без укрытия в воздушной среде (при относительной влажности воздуха менее; 100%), испаряется значительное количество воды, при этом дальнейший рост прочности бетона замедляется или совсем прекращается. При низких температурах, если не принимаются меры защиты, также наблюдается испарение влаги из бетона. Для установления интенсивности испарения влаги бетоном при низких температурах были проведены исследования на образцах-плитках, часть которых в различном возрасте выносилась зимой на открытый воздух при температуре -20 4-30°. Образцы изготовлялись на портландцементе марки 400 из бетона состава 1:2:4 (повесу) и с водоцементным отношением 0,65. В среднем первоначальное водосодержание каждой бетонной плитки составляло ПО-115 г, а открытая площадь испарения их равнялась 200 см2. Приводятся данные о потере влаги бетонными образцами при различных условиях их хранения, а также для сравнения — данные об испарении воды, налитой в металлические формы.

При положительных температурах вода в порах бетона находится в виде жидкости и пара.

При отрицательных температурах вода в порах бетона может находиться в виде пара, жидкости и льда. Своеобразие обезвоживания бетона при отрицательных температурах заключается в том, что испарение происходит не только с поверхности менисков узких капилляров бетона, в которых вода не замерзла, также с поверхности твердого тела — льда. По литературным данным, испарение льда при отрицательных температурах среды протекает довольно интенсивно.

В связи с тем, что давление пара, образующегося при испарении воды, больше давления, образующегося при испарении льда, водопотери с поверхности талого и мерзлого бетона протекают с различной скоростью. При понижении (до замерзания) температуры свежеуложенного бетона происходит уменьшение скорости испарения воды из него.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью