Сушка изделий

Морозостойкими оказались пропаренные образцы на отвальном шлаке. Образцы контрольные непропаренные нормального твердения не выдерживали заданного числа циклов. Результаты испытаний образцов бетона на морозостойкость показали, что контрольные образцы из бетона марок 90 и 140 (вяжущее на новотульском гранулированном шлаке), хранившиеся в воздушносухих условиях, оказались неморозостойкими.

Контрольные образцы, хранившиеся в воде, оказались почти все морозостойкими.

Для образцов вяжущего на магнитогорском гранулированном шлаке характерно снижение морозостойкости с уменьшением количества гипса в смесях. Например, контрольные образцы состава 1:0,5 (гипс шлак, по весу) разрушились через 57-59 88 циклов замораживания, а образцы состава1 : 4 — через 13 циклов замораживания. Пропаренные образцы на магнитогорском гранулированном шлаке дали снижение морозостойкости по сравнению с контрольными.

Для пропаренных образцов с последующим воздушносухим хранением возраст не влияет на морозостойкость; при водном хранении увеличение возраста повышает морозостойкость. Добавка 5% извести повысила морозостойкость для составов, где шлаки составляют 60% и больше. Контрольные образцы из бетона марок 140 и 200 (вяжущее на магнитогорском гранулированном шлаке), хранившиеся в воздушносухих условиях и в воде, оказались морозостойкими.

Для контрольных и пропаренных образцов характерно повышение морозостойкости с увеличением марки бетона.

ГОСТ 7025-54 устанавливает для стеновых гипсобетонных камней на легких заполнителях 15 циклов замораживания.

Испытание на морозостойкость проводилось для легких бетонов на топливных шлаках антрацитовых и подмосковских углей и на спекшемся шлаке Каширской ГРЭС. Бетон всех составов на топливном шлаке подмосковных углей является неморозостойким.

Оставить комментарий

Мостовое полотно