Средний результат показаний

Гигрометрическое состояние образцов сильно сказывается на развитии пластических деформаций. Результаты опытов с раствором состава 1 : 3 на портландцементе. Рижского завода при ВЦ = 0,4 показаны.

Испытание производили в возрасте 28 дней при нагрузке 0,8 =10,4 кгсм2 (28= 13 лгсм2). Из четырех испытанных образцов три разорвались при нагрузке, выдержанной в течение 48, 120 и 168 час. Четвертый образец был выдержан под нагрузкой в течение 240 час. и не разорвался. Разрыв двух образцов произошел при малых деформациях, не превышавших 0,5 Ю-4, а один образец разорвался при наличии деформаций сжатия.

Усадка этого образца была 0,75 Ю-4. Пластические деформации с учетом усадочных показаны пунктиром; они составляли в момент разрыва 0,5- Ю-4, т. е. половину нормируемой величины. Опыты на глиноземистом цементе показали примерно те же деформации. Растяжимость при нагрузке в 0,6 у глиноземистого цемента оказалась малой и составляла не более 0,25 Ю-4. О большей в 1,5 раза ползучести бетона на портландцементе по сравнению с ползучестью бетона на глиноземистом цементе указывают и работы Г. С. Родова.

Усадочные деформации также оказывались на деформации ползучести, изменяя и величину, и знак деформаций. Результаты испытаний образцов на портландцементе Рижского завода с добавкой 20% асбестового волокна V сорта, при ВЦ=0,4, в возрасте 7 дней, при нагрузке в 0,7 от разрушающей показаны.

Предел прочности при растяжении вибрированных образцов 7 = 34,1 кгСм2, вакуумвибрированных — 7 = 41,6 кгсм2. Вибрированные образцы показали рост средних пластических деформаций в первые сутки наблюдений до величины s =1- Ю-4 (пунктирная жирная линия).

Пластические деформации растяжения в крайних волокнах были неодинаковы и с одной стороны достигли 2,75- Ю-4.. При дальнейшей выдержке образца под нагрузкой происходило уменьшение пластических деформаций растяжения и появление деформаций сжатия (сплошные линии).

Оставить комментарий

Мостовое полотно