Создание нормальных условий

Эти требования ТУ не всегда обеспечивают сохранение воды в бетоне, если после укладки не укрывают открытые поверхности бетона. Для укрытия уложенного бетона с целью предохранения от высушивания и дождя могут служить сыпучие материалы.

Лучшие результаты дает слой (4-5 см) влажного крупнозернистого песка, укладываемого на поверхность бетона; влажные опилки, шлак, земля (без комьев) и другие сыпучие материалы допускаются в том случае, если они не соприкасаются с поверхностью свежеуложенного бетона. В сухом я жарком климате сыпучие материалы, примененные для укрытия бетона, должны систематически увлажняться.

Эффективность укрытия песком поверхности бетона, приготовленного из портландцемента марки 400, приведена. Хранение образцов в стандартных условиях (во влажной камере с относительной влажностью воздуха не менее 90% и при =+20 (±5°) также вызывает испарение воды, которое, однако, не оказывает существенного влияния на прочность бетона. В зависимости от вида цемента и температуры воздуха срок выдерживания бетона с влажным укрытием можно установить.

После снятия влажного покрытия поверхность бетона все время должна поддерживаться во влажном состоянии до достижения бетоном прочности, равной 0,7 R2 или больше. При производстве бетонных работ в условиях жаркого и сухого климата желательно для сокращения сроков ухода за бетоном применить быстротвердеющие портландцемента или ускорители твердения бетона. Необходимо правильно выбрать число периодических поливок в течение суток, с тем чтобы поверхность бетона всегда была влажной.

Количество периодических поливок для бетона и покрытий в течение суток можно назначать, руководствуясь.

Первые 3 дня после укладки бетона, а также при нахождении бетона на солнце число поливок, определенное, следует увеличить в 1,5 раза.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью