Смешивание активированного раствора

Степень активации зависит от вида и активности вяжущего, от его количества, от состава раствора и водоцементного отношения, а также от типа бегунов (вес катков, скорость вращения, удельное давление и т. п.), загрузки их и длительности обработки смеси. Эффект активации лучше проявляется при приготовлении растворов и бетонов на смешанных и низкомарочных цементах.

Экономия цемента при применении метода активации может достигать 40-50 кгж3 (до 20%). Способ активации открывает возможность использования местных низкомарочных вяжущих, а также цементов, разбавленных гидравлическими добавками, для получения бетонов средних и высоких марок, чего нельзя получить при обычном способе приготовления бетона. Применение бегунов активизирует химические процессы твердения вяжущих.

Активирующее действие на гидратацию цемента оказывает механическая обработка не только на бегунах, но и в бетономешалке. Можно рекомендовать некоторые указания по производству бетона на активированном вяжущем (растворе). 1) Подбор состава бетона (и раствора) производить так же, как и для обычных бетонов и растворов, снижая марку бетона на одну ступень, например, для бетона марки ПО принимать состав бетона марки 90. Ориентировочно принимать, что при активировании низкомарочных (до марки 250) вяжущих можно снижать проектную марку бетона на 1-2 марки; рри цементах до марки 400 включительно снижать на 1 марку, при цементах марки 500 и выше — на 0,5 марки.

Назначение составов и режима активации (пробуждения) цементных бетонов можно производить.

Оставить комментарий

Мостовое полотно