Смешанный гидравлический гипс

Водопоглощение образцов со строительным гипсом, наоборот, уменьшается по мере увеличения содержания шлака в вяжущем. Для состава 1 : 3 водопоглощение почти одинаково независимо от вида гипса.

Сроки схватывания смешанного гипса удлиняются в 2-4 раза но сравнению с обычным гипсом.

Активность смешанного гипса из новотульских гранулированных шлаков и высокопрочного гипса достигает 400-500 кгсм1. Строительный гипс может быть использован для получения смешанного гипса активностью 200-250 кгсм2.

Водопоглощение образцов с высокопрочным гипсом составляет 6-8, со строительным — 9-14%. Новотульский отвальный шлак представляет собой куски cepoi-го цвета, легко распадающиеся в порошок. Шлак мололи в шаровой мельнице до тонкости помола, характеризующейся остатком на сите 900 отвсм2 4%, на сите 4 900 отвсм2 — 12,6%. Удельный вес 2,87, объемный вес 1,015 тж3. В 3-часовом возрасте прочность образцов из смешанного гипса на гранулированном и отвальном шлаке одинакова. Прочность образцов для всех составов во времени нарастает.

При водном хранении прочность образцов несколько меньше, чем при воздушносухом хранении. Прочность образцов всех составов на отвальном шлаке примерно на 40% ниже прочности соответствующих образцов на гранулированном шлаке. Пропаренные образцы через сутки после приготовления имели 80% прочности образцов 28-суточного возраста, хранившихся в воздушносухих условиях.

Пропаренные образцы на гранулированном и отвальном шлаках имеют почти одинаковые прочности для исследованных составов и сроков хранения.

Высушивание пропаренных образцов на отвальном шлаке повысило их прочность, увлажнение же образцов после высушивания снова снизило их прочность.

Увлажнение непропаренных образцов на отвальном шлаке также повлекло снижение их прочности вследствие размягчения гипсовой составляющей (отвальный шлак является малоактивной добавкой).

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью