Результаты испытаний

Для составов с содержанием шлака больше 60% прочность образцов при пропаривании получилась большая. Составы с добавкой извести через сутки после пропаривания показали прочность выше на 65-75% по сравнению с прочностью образцов без извести. Добавка извести к пропаренным образцам значительно повышает прочность в первые 28 суток. В дальнейшем (в течение 6 месяцев) прироста прочности не наблюдается.

Пропаренные образцы, хранившиеся в воде 12 месяцев, показали прирост прочности а 30-35% по сравнению с приростом прочности образцов в 6-месячном возрасте с добавкой извести.

Видимо, в этом случае действует сульфатное возбуждение, вызывающее образование гидросульфоалюмината кальция, что повышает прочность образцов. Рост прочности образцов продолжается и возрасте 2г лет при твердении в водных условиях. Для изготовления бетона были приняты два состава вяжущего 1 : 1,26 и 1:2 (с добавлением 3% извести-пушонки).

Вяжущее этих составов после пропаривания имеет активность 300 кгсм2 при ВВ = 0,31. Образцы с добавкой извести показали высокую прочность сразу после пропаривания. Поэтому для изготовления изделий из смешанного гипса на магнитогорском гранулированном шлаке следует рекомендовать пропаривание. Результаты испытаний приведены.

Образцы в 28-суточном возрасте не имеют проектной прочности при твердений в воздушносухих условиях и в воде. Образцы при испытании сразу после пропаривания показали СО и несколько более процентов от проектной прочности. В 28-суточном возрасте пропаренные образцы на вяжущем состава 1:1,25 (типе шлак, по весу) превысили заданную прочность на 10-25% в воздушносухих и водных условиях.

Пропаренные образцы на вяжущем состава 1 : 2 .не имеют проектной прочности при твердении в воздушносухих условиях и в воде.

Легкие бетоны.

При исследовании легких бетонов на смешанном пилое состава 1 : 1,25 с применением новотульского и маши-тогорокого гранулированных шлаков в качестве заполнителей применяли шлаки антрацитовых углей.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью