Результаты испытаний образцов бетона

Этот шлак не рекомендуется использовать для производства стеновых камней ввиду малой прочности и малой морозостойкости. Бетон на топливном шлаке антрацитовых углей является морозостойким.

Составы со строительным гипсом оказались более морозостойкими. Наилучшие результаты испытаний на морозостойкость показал бетон на шлаке Каширской ГРЭС. Образцы выдержали 25 циклов замораживания.

Образцы, пропаренные при температуре 95 и 80° более 12 час, а также высушенные при температуре 70° являются неморозостойкими.

При температуре около 100° вследствие дагидрации гипса нарушается структура вяжущего, что снижает прочность бетонов и делает их неморозостойкими.

Раннее замораживание не влияет на прочность образцов из бетона на смешанном гипсе. Повышение температуры при оттаивании и дальнейшем хранении образцов и изделий из бетона положительно влияет на рост их прочности.

По данным треста Азовстальстрой стоимость смешанного гипса в 2 раза ниже стоимости портландцемента. Добавляя замедлитель схватывания БС, трест применяет смешанный гипс в строительных растворах и для изготовления разнообразных строительных изделий.

В Сталиногорске в 1954 г. стоимость 1 г смешанного гипса составляла 113 руб. Это позволило заводу за прошедший год сэкономить на производстве гипсовых изделий, перегородочных плит и др. 250 тыс. руб. Стойкостью бетонов характеризуется их важнейшее свойство сохранять или увеличивать при воздействии той или иной среды свою прочность во времени. Долговечность бетона отражает частный случай высокой стойкости, являющейся более общим свойством материала, чем его прочность, деформативность, плотность и другие важнейшие свойства.

На бетоны действуют не только агрессивные среды, а любая среда, в том числе и лишенный химически агрессивных газов воздух или чистая вода.

Длительное воздействие сухого воздуха при некотором повышении температуры, а также и воздействие воды независимо от ее минерализации может оказаться для бетона разрушающим.

Оставить комментарий

Мостовое полотно