Расчетный разрушающий момент

Экспериментальный момент оказался несколько меньше расчетной величины, подсчитанной по пределу текучести без учета упрочнения: Это наблюдали и другие исследователи 9 при испытания пустотелых элементов. Разрушение сжатой зоны обычно происходит при более высокой нагрузке, чем нагрузка, вызывающая текучесть арматуры. В керамзитовой балке арматура после испытания не упрочнилась.

Сравнение экспериментальных разрушающих моментов без учета собственного веса с расчетными приведены. Наблюдается различие между экспериментально пасчетными моментами, подсчитанными по пределу. Эксгюртментальный момент оказался несколько больше расчетного.

Показаны кривые момент-прогиб для вакуумированных балок, а сделано сравнение кривых прогибов для балок из бетона на гравии и на керамзите. Балка на керамзите имела примерно в 2 раза большие прогибы, чем на гравии.

Кривые деформаций бетона в растянутой и сжатой зонах для вакуумпрессованных балок из бетона на гравии и на керамзите показаны. Деформации керамзитового бетона в растянутой зоне оказались больше, чем у бетона на гравии, а деформации бетона в сжатой зоне — меньше. Выводы 1. Вакуумирование бетонных изделий, изготовляемых на заводах, сокращает сроки пропаривания и этим увеличивает производительность завода.

Вакуумирование допускает производить распалубку изделий или удаление вкладышей сразу после формования. 2. При пропаривании можно получить повышение прочности вакуумированного бетона на 10-30% по сравнению с невакуумированным бетоном.

3. Применение внутренних прессвакуумвкладышей позволяет вакуумировать при равномерном уплотнении бетона различные изделия (балки, настилы, блоки, сваи) длиной до 3 м. При установке вкладышей с двух сторон можно изготовить изделия длиной 4,5-6 м.

Оставить комментарий

Мостовое полотно