Проведенные опыты

Указанное требует, чтобы уход и выдерживание свежеуложенного бетона проводились тщательно в раннем возрасте. В свежеуложенном бетоне распределение влаги в слоях происходит неодинаково. Если принять, что все слои бетона в момент укладки имеют одинаковую влажность, то при оседании твердых частиц нижние слои уплотняются и часть воды из них выжимается, в связи с чем влажность нижних слоев бетона может быть меньше влажности верхних слоев.

Если бетон хранить в воздушно сухих условиях без укрытия и поливки, то из верхних слоев вода начинает испаряться. С течением времени наибольшая влажность будет наблюдаться в средних слоях бетона с уменьшением общего его водосодержания.

По мере испарения воды из верхнего слоя в процессе испарения будет вовлекаться вода средних слоев бетона, и в этом случае нижние слои окажутся наиболее влажными. С уменьшением влажности образцов влажность во всех слоях также понижается, но не в равной степени.

Укрытие поверхности бетона непроницаемой бумагой лучше сохраняет влагу во всех слоях образца.

При влажном подстилающем слое процесс обезвоживания верхних слоев бетона происходит очень медленно (для массива толщиной до 30 см). Влажность слоев бетона зависит от массивности конструкций. В тонких конструкциях процесс обезвоживания бетона в различных слоях происходит довольно быстро.

Приводятся данные о влажности слоев в плите толщиной 5 см из раствора состава 1:2 с первоначальной влажностью 16,7% при хранении в воздушно сухих условиях (при = + 15+ 18°) без укрытия.

В строительных нормах рекомендуется при расчете бетонных и железобетонных конструкций учитывать коэффициент однородности бетона посредством умножения среднего значения предела прочности на вероятный коэффициент снижения прочности по сравнению с нормативной (проектной).

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью