Пропаренные образцы

Гранулометрический состав смеси заполнителей представляет собой 60% щебня (размером зерен от 5 до 25 мм) и 40% песка (0-5 мм) по объему. Пустотность смеси 44,5%, объемный вес 1,93 тмг. Составы легкого бетона приведены. Результаты испытаний образцов из легкого бетона приведены.

Непропаренные образцы с новотульским гранулированным шлаком дали прочность в 1,5-2 раза выше проектной при твердении в воздушносухих условиях и в воде.

Сразу после пропаривания образцы показали 50 и более процентов от заданной прочности, но в 28-суточном возрасте они имели заданную прочность. Образцы с магнитогорским гранулированным шлаком (плюс 3% извести) непропаренные и пропаренные обеспечили заданную прочность.

Легкий бетон марки ПО с магнитогорским гранулированным шлаком по прочности мало отличается от тяжелого бетона марки 140 с таким же шлаком. В легких бетонах на смешанном гипсе гранулированные шлаки могут использоваться в виде активной тонкомолотой составляющей вяжущего и в виде заполнителя. Влияние термической обработки на прочность бетона на, смешанном гипсе.

Для ускорения процессов твердения бетонов на смешанном гипсе были опробованы следующие виды термической обработки: пропаривание, сушка и запаривание. Образцы размерами 10X10X10 см из тяжелого бетона марок 90, 140, 200 и из легкого бетона марок 70 и 110 изготовлялись в одинаковых условиях. Через час после изготовления кубы распалубливались, взвешивались и подвергались термической обработке.

Часть из них испытывалась через 3-6 час. после термической обработки, остальные твердели в воздушносухих условиях при t = 20°, в воде при t = 15° и через 28 суток испытывались на сжатие. Кроме того, образцы исследованных составов хранились в течение 28 суток во влажном песке и испытывались на морозостойкость.

Оставить комментарий

Мостовое полотно