Прочность и деформации растянутого бетона

Знание предельной растяжимости бетона важно для сборно-монолитных конструкций из предварительно напряженных элементов, замоноличиваемых обычным бетоном, а также для конструкций из сердечников с напряженной арматурой, защищенной слоем бетона. В этих конструкциях важно, чтобы соединительные и защитные слои бетона под нагрузкой не разрушались и не покрывались трещинами. В предварительно напряженных конструкциях трещины недопустимы, так как они уменьшают жесткость конструкций по сравнению с обычными железобетонными конструкциями. Сопротивление бетона растяжению имеет значение в высоконапорных железобетонных трубах и в других железобетонных центрально и внецентренно растянутых, изгибаемых и внецентренно сжатых элементах, работающих в условиях агрессивной среды.

В Нормах и технических условиях на проектирование железобетонных конструкций (НиТУ 123-55) предусматривается расчет подобного рода конструкций на появление и развитие трещин.

Влияние минералогического состава цемента на сопротивление растяжению, по литературным данным 1, 4 и нашим исследованиям четырех цементов с различными минералогическими составами (C2S от 23,9 до 72%; C3S от 40 до 58%; С3А от 3,5 до 10% и C4AF от 13,5 до 18,5%), незначительно. Результаты испытания этих цементов показали, что при R„ = 300-500 кгсм2 они имели р = 24-27 кгсм2. По литературным данным 2, 3, 4, отмечались для глиноземистых высокоалюминатных и быстротвердеющих цементов высокие показатели сопротивления растяжению и указывалось, что высокоалюминатные цементы уменьшают свою прочность на растяжение к годичному возрасту.

Таким образом, предел прочности при растяжении цементов различного минералогического состава мало изменяется, хотя известно из литературных данных 16, что для бетонов, которые должны иметь высокие показатели сопротивления растяжению, рекомендуется применять алито-алюмоферритный цемент с содержанием C3S -50-55%; C2S — 20-30%; С3А — 6-7% и C4AF — 15-20%.

Оставить комментарий

Мостовое полотно