Процессы кристаллизации

Типы структур применительно к минеральным вяжущим могут быть представлены: первая — гипсом, а вторая — силикатом натрия (растворимым стеклом). При твердении портландцемента образуется сложная промежуточная структура. Различие структур по физико-химическим и другим характеристикам представлено. Комбинируя наличие легко растворимых (щелочи, известь, гипс, хлориды) и трудно растворимых (глинозем, кремнезем, карбонаты) соединений, можно получать смеси с различными пластическими свойствами и структуры с разными свойствами по прочности, скорости твердения и стойкости.

Условия существования (стойкости) и возможного разрушения бетонов на минеральных вяжущих. Многие соединения (лабильные) способны распадаться в воде или во влажном воздухе. Степень растворимости связана с размещением комплексообразующих элементов в периодической системе.

Некоторые соединения, как, например, сульфаты натрия и бария, показали значительную начальную прочность, но обнаружили склонность к последующему самопроизвольному распаду. Представления о природе вяжущих позволяют сделать выводы и о дальнейшем существовании их в различных средах.

Если цементирующим компонентом являются гидроокиси оснований, то бетоны на их основе должны распадаться в воде и особенно в кислых водах, например известковые и магнезиальные вяжущие. Если эти компоненты находятся в связанном состоянии в виде низкоосновных силикатов или алюминатов, стойкость таких систем будет зависеть от возможности отщепления и выхода в раствор гидроокисей. Растворимость гидроокисей зависит от радиуса комплексооб-разующего иона и его поляризующих свойств.

Например, гидроокиси подгруппы цинка весьма слабо растворимы. Растворимость гидроокисей падает по рядам слева направо.

Оставить комментарий

Мостовое полотно