Приведенный процесс

Проверка 11 однопустотных балок-настилов, изготовленных, по этому способу, показала, что почти все балки имеют дефекты, образовавшиеся в процессе изготовления: продольные трещины, вызванные смещением бетона боковых стенок при вытаскивании вкладышей; углубления от вакуумщитов, уменьшающие толщину сжатой зоны бетона до 10 мм; сквозные раковины в верхней полке и боковых стенках; продольные трещины вдоль рабочих стержней. Осмотр внутренней части разрушенных при испытании балок указывал на шероховатость поверхности бетона; частицы гравия была сдвинуты в сторону движения вкладышей и выступали из бетона.

Дефекты изготовления сказались на характере разрушения балок: 1) две балки с ослабленной вакуумщитом верхней полкой разрушились в ослабленном сечении с развитием косой трещины, проходящей через раковины боковой поверхности; 2) в балке с продольной трещиной выдернулся стержень из бетона с раздроблением бетона под анкерной шайбой; 3) продольные трещины, получившиеся при удалении вкладышей, приводили к отслаиванию верхней плитки от боковых стенок по направлению этих трещин, что предопределило раннее разрушение балки; 4) верхняя арматурная сетка настилов, уложенная при бетонировании на вкладыши, после удаления их оказалась обнаженной со стороны полости и корродировала во время выдерживания балок до испытаний; 5) жесткость и трещиноустойчивость одно-пустотных настилов вследствие наличия дефектов изготовления и малой величины предварительного напряжения были недостаточны. Коэффициенты запаса при допускаемых нагрузках при расчете на трещины составляли 0,6-0,7; прогибы в середине пролета были больше 1500.

Несущая способность для большинства испытанных балок оказалась несколько сниженной — вследствие ослабления бетона сжатой зоны и малой толщины верхней полки.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью