Применение пластичных бетонных смесей

Сборник содержит научно-исследовательские работы НИИЖБ (б. ЦНИПС) по вопросам совершенствования технологии бетонов и изучения их свойств. В статье Г. А. Бужевича Вымораживание влаги и нарушение структуры бетона, уложенного на морозе приводятся сведения о возможности изменения влагосодержания в замороженном бетоне. В статье Г. А. Бужевича Испарение воды из бетона приводятся экспериментальные данные об испарении воды из свежеуложенного бетона и даются рекомендации по предохранению бетона от потери воды, что особенно важно для строек в южных районах СССР.

В статье А. Е. Десова о производстве пустотелых элементов приводятся экспериментальные данные по технологии и свойствам таких элементов, изготовленных вибрированием, прессованием и вакуумированием.

Рекомендуется применение прессвакуумвкладышей, что дает возможность изготовлять пустотелые элементы из жестких и пластичных бетонных смесей. Применение пластичных бетонных смесей устраняет затруднения по заполнению смесью форм и предохраняет от образования в бетоне раковин. В статье А. Е. Десова и Ш. В. Бурчуладзе приведены результаты опытов по изысканию возможностей повышения сопротивления бетона растяжению и результаты определения предельной деформативности и пластических деформаций растянутого бетона с учетом явлений усадки.

В статье 3. М. Ларионовой рассмотрены свойства бетонов на смешанном гипсе, выявлена возможность их широкого использования в строительстве.

В статье Н. А. Мощанского Физико-химические основы стойкости бетонов рассмотрены вопросы стойкости и условия возможного разрушения бетонов на минеральных вяжущих.

В статье Г. Н. Сиверцева и В. И. Киселева Механическая активация цемента в растворах и бетонах приводятся экспериментальные данные и рекомендации о применении механической активации цементов на бетонных и растворных заводах.

Оставить комментарий

Мостовое полотно