Применение деревянной сухой опалубки

Образцы, хранившиеся в деревянной опалубке без укрытия и поливки, потеряли за 28 дней около 50% воды затворения, или почти в 2 раза больше, чем образцы (при уходе за ними), хранившиеся в металлической опалубке 6 суток. При распалубке образцов обнаружилось, что за первые 6 дней образцы в металлической опалубке испарили воды в среднем — 12,4%, а образцы в деревянной опалубке — 36,3%, в том числе: потеря от испарения — 22,3%, от поглощения сухой деревянной опалубкой — 14%. Проведенные опыты показали, что для бетона существует оптимальный срок выдерживания образцов в опалубке, при котором дальнейшее хранение бетона в формах не повышает прочности. Если образцы освобождают от форм, в раннем возрасте (3 дня), то прочность их при воздушносухом хранении понижается. Наши исследования показывают, что количество поглощенной сухим бетоном воды при поливке в течение 30 сек. невелико и равно приблизительно 0,5-0,6 л на 1 м2 поверхности бетона.

При хранении образцов летом на солнце или в помещении с вентиляцией в течение 3 час. при температуре +15-18° полученная при поливке вода испаряется почти полностью. Поэтому кратковременная поливка бетона не возмещает потерь воды из него, а только несколько задерживает дальнейший процесс испарения.

Если затвердевший бетон насыщать водой в течение длительного времени, с тем чтобы он снова возместил потерянную воду, то скорость испарения воды из такого бетона будет несколько меньше и приближается к скорости испарения воды затворения из свежеизготовленного бетона. Весьма важно подчеркнуть, что длительное насыщение влагой бетона, потерявшего значительное количество воды в раннем возрасте, лишь частично может восстановить его качество.

Восстановление качеств бетона, в раннем возрасте испарившего значительное количество воды, представляет трудную задачу, и усиленная поливка бетона не всегда может явиться эффективным средством, особенно тогда, когда процесс сушки сопровождался изменением и ухудшением структуры бетона.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью