Потеря воды

Из приведенных данных можно сделать вывод, что кратковременная сушка кубиков в потоке воздуха в возрасте 5 дней очень незначительно влияет па прочность Ru образцов. При сушке кубов в возрасте 2 дней их прочность сильно понижается и на 14-й день составляет лишь 27% от прочности контрольных образцов.

Приведены данные о прочности кубов из раствора размером 3X3X3 см при хранении их в сушильном шкафу.

Образцы до и после сушки хранились при t = +15 и ср = 50%. Высушивание образцов из раствора понижает их прочность; особенно большие потери прочности наблюдаются в образцах, подвергнутых сушке в раннем возрасте. Приводятся данные о потере бетонными образцами с разными модулями поверхности воды при хранении их в различных условиях: в камере стандартного хранения, в лаборатории и в камере сухого хранения при температуре +30-40°. При малых значениях модуля поверхности воды влияние различных режимов хранения уменьшается. Руководствуясь этими соображениями, продолжительность времени ухода за твердеющим бетоном, уложенным в массивные конструкции, можно значительно сократить.

На процесс испарения влаги из бетона оказывает влияние вид цемента.

Наименьший процент потерь воды приходится на бетонные образцы из глиноземистого цемента и наибольший процент — на образцы из пуццоланового портландцемента. Бетон, изготовленный на смешанных портландцементах, требует более тщательного ухода и большей влажности окружающей среды.

Применение деревянной сухой опалубки также понижает первоначальное содержание воды в свежеуложенном бетоне. Показаны кривые испарения влаги из раствора состава 1 :3 (по весу) с В1Ц = 0,77 при хранении образцов на воздухе (t = +15° и ср= 70-80%) в деревянной и металлической опалубке. Образцы, хранившиеся 6 дней в деревянной опалубке, испаряли воду более интенсивно, чем образцы, хранившиеся в металлической опалубке.

Оставить комментарий

Мостовое полотно