Пластические деформации

Обыкновенный гипс не обладает водостойкостью, и это его свойство ограничивает применение его в строительстве, но использование смешанного гидравлического гипса, не имеющего такого недостатка и делающего строительные конструкции водостойкими, резко расширяет область применения гипса в строительстве. Смешанный гидравлический гипс изготовляется обычно намолотых гранулированных шлаках. Доменные шлаки очень разнообразны по своему химическому составу и физическому состоянию, поэтому и свойства смешанного гидравлического гипса на этих шлаках могут быть различными. Экспериментальными работами выявлена зависимость прочности смешанного гидравлического гипса не только от активности гипса, но и от активности применяемого шлака.

Для изготовления смешанного гипса могут быть использованы также отвальные шлаки. Исследования показали, что бетоны на чистом гипсе и на портландцементе подчиняются одинаковым закономерностям при проектировании составов. Как и для бетона на портландцементе, прочность гипсобетонов зависит от активности гипса, от водогипсового отношения, вида и количества заполнителя.

Активность, смешанного гидравлического гипса следует устанавливать по пределу прочности при сжатии образцов размерами 7,07X7,07X7,07 см, полученных отливкой из теста нормальной густоты (расплыв лепешки 12 см) через 28 суток влажного хранения.

Для выяснения влияния водовяжущего отношения ВВ на прочность смешанного гидравлического гипса были изготовлены образцы размерами 10X10X10 см из вяжущего двух составов по весу: 1 : 1,25 и 1:2 (гипс :шлак). Образцы изготовлены с водовяжущими отношениями от 0,31 до 0,71. Они были распалублены через 3 суток, через неделю положены в воду (t=l5-20°) и испытаны через 28 суток.

Результаты испытаний приведены.

Оставить комментарий

Мостовое полотно