Перемешивание активированного раствора

Часть коллоидно-связанной воды может удаляться при температурах сушки образца до 110°, поскольку величина этой части не могла быть уточнена, в подсчетах за связанную воду принимается все ее количество, удаляемое при нагревании образцов. Количество свободной навести, определяемое при химическом анализе, может рассматриваться как показатель степени гидролиза цемента. Кроме того, определялся нерастворимый остаток, и оба предыдущих определения могли быть отнесены к растворимой части, приблизительно соответствующей содержанию цемента в анализируемом образце. . В целях получения возможно большего количества данных опыты были повторены.

Образцы № 1-10 имеют прочность в 7-дневном возрасте в 1,6-1,8 раз выше, чем изготовленные обычным способом. К 28 дню прирост прочности снижается и составляет 135-145%. Образцы № 11-30 имеют увеличение прочности, которая составляет ПО-120%, в некоторых случаях обработка раствора на бегунах не дала повышения прочности по сравнению с обработкой в бетономешалке. В активированных смесях (кроме опыта 3-минутной активации) усилился гидролиз, увеличилось содержание свободной СаО, возросло количество гидратной воды.

Степень гидратации (СГ), если показателем ее принять произведение обеих этих величин, выраженное в процентах от растворимой части.

Воды, удаляющейся при температуре ниже 110°, содержится больше в неактивированных смесях. Это объясняется тем, что в таких смесях более медленно протекает связывание воды (переход ее в гидратные, коллоидные или кристалло-гидратные формы).

Поэтому при определении степени гидратации правильнее будет включить в формулу не всю связанную, а только гидратную воду. Положение изменяется при твердении образцов во влажной среде, она не предохраняет от испарения избытка влаги.

Оставить комментарий

Мостовое полотно