Образование трещин

Им рекомендовано повысить нормируемую предельную растяжимость бетона до 3 Ю-4 для напряженно армированных элементов и до 6- Ю-4 для сборномонолитных конструкций. Определение предельной растяжимости в работе В. В. Михайлова производилось следующим образом: устанавливалась марка бетона (400-430 кгсм2); по результатам испытаний бетонных балок рассчитывали сопротивление растяжению при изгибе и по нему вычисляли (при К = 1,65) сопротивление чистому растяжению R = 27-35 кгсм2; задавались значением модуля упругости (= 380 000 кгсм2).

По формуле прогиба балки на двух опорах вычисляли условный модуль упругости. В соответствии с этим коэффициентом в бетоне для наибольшего момента в середине балки растяжимость составляла.

В этом расчете получено превышение предельной растяжимости. Работами В. В. Михайлова (1951 г.) было показано, что часть тензометров дает нормальную растяжимость 1 104, и только 2-3 тензометра, установленных в различных зонах балки, показывают повышенную растяжимость, что указывает на неравномерности деформаций на сжатие.

Работами М. С. Боришанского 10 с пустотелыми цилиндрами, подвергаемыми сжатию и кручению, установлена предельная растяжимость бетона 0,8-1 -.Ю-4 и ползучесть бетона при растяжении в 2 раза больше, чем при сжатии; на пуццолановом портландцементе ползучесть бетона при растяжении и сжатии получена одинаковая. Деформации от усадки были больше деформаций ползучести при растяжении, это не дало возможности сделать четкие выводы. Деформации ползучести составляли 50—100- 103, а разброс от усадки составлял 200 Ю-6. Деформации ползучести при растяжении по абсолютной величине составляют половину предельной растяжимости бетона 0,5- Ю-4. Исследованиями Ивэнса 11 над образцами диаметром от 50 до 75 мм, длиной от 375 до 1 300 мм с глиноземистым цементом показано, что между деформативностью армированного и неармированного бетона почти нет различия как при растяжении, так и при изгибе.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью