Образцы на гранулированном шлаке

Воздушно сухие условия хранения не являются благоприятными для твердения бетона; образцы в 28-суточном возрасте не набрали проектной прочности; образцы, хранившиеся в воде, имели прочность в 1,5 раза выше заданной. Сразу после пропаривания образцы показали 30-40% проектной прочности; в 28-суточном возрасте при воздушно сухом хранении они не набрали проектной прочности. Для марки бетона 140 при вяжущем состава 1 : 1,25 образцы воздушно сухого хранения имеют прочность 98 кгсм2, водного — 111 кгсм2. Результаты испытаний показали, что формулы, предназначенные для Гипсобетона, могут быть использованы для расчета прочности и подбора состава бетона на смешанном гипсе.

Превышение проектной прочности в образцах водного твердения в какой-то мере можно объяснить тем, что при расчете не была учтена активность шлаков.

Бетон на смешанном гипсе с магнитогорским гранулированным шлаком. Магнитогорский гранулированный шлак представляет собой округлые стекловидные зерна желтого цвета.

Шлак мололи в шаровой мельнице до тонкости помола, характеризующейся остатком на сите 900 отвсм2 0,5 %, на сите 4 900 отвсм — 4%. Удельный вес 3,0%; объемный вес 1,13 тмъ. Химический состав шлака: влага — 0,11 %; Si02 — 37,33%; А1203 — 10,84 %; Fe203 — 1,41 %; СаО — 39,20%; MgO — 5,30 %; S03 -2,40%; MnO -6,05%; модуль основности Ма = 0,925; индекс активности на = 3,44. При изготовлении образцов была принята та же методика, что и при изготовлении образцов бетона из вяжущего с новотульским шлаком. Результаты испытаний приведены 8. Образцы, продолжительное время хранившиеся в воде, показали большой прирост прочности.

Прочность образцов увеличивается по мере увеличения добавки шлака.

Через сутки после пропаривания образцы получили прочность, равную примерно прочности образцов в 28-суточном возрасте при воздушносухом хранении.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью