Образцы без активации

В данных опытах цемент имел марку 200. Как показывают данные, метод активации позволил получить бетон прочностью выше марки цемента, притом с вдвое меньшим расходом цемента, чем в нормальных кубиках, прочность которых определяет марку цемента. Способ ступенчатой обработки бетонной смеси на бегунах заключается в том, что вначале обрабатывают на бегунах влажную смесь из песка, вяжущего и воды, а затем, не останавливая бегунов, добавляют гравий ил щебень. При этом способе обработки смеси бегуны используются не только для активации процессов гидратации вяжущих, но и для перемешивания активированного раствора с крупным заполнителем.

Прочность бетона, приготовленного ступенчатым способом на бегунах, на 15-60% выше прочности бетона, приготовленного в бетономешалке. Обработка на бегунах тощих смесей дает больший эффект, чем обработка жирных смесей. Способ ступенчатой обработки шлакобетонной смеси на бегунах применялся на Новотульском заводе шлакобетонных камней.

А. С. Бухман 2 предложил обрабатывать цементное тесто (домол цемента) в бетономешалке стальными цилиндрами или шарами, удалив из барабана бетономешалки лопасти.

Полученное цементное тесто смешивается с заполнителями в другой бетономешалке.

Изготовленный бетон имел начальную прочность в 1,5-1,7 раза, а затем — в 1,2-1,3 раза выше, чем бетон при обычном приготовлении. К методам механической активации можно отнести способ предварительной гидратации цемента. Цементное тесто или раствор с песком обрабатывают в гидраторе, представляющем собою быстроходный (от 450 до 4 500 обмин) вертикальный смеситель.

Обработка в гидраторе в течение 5-12 мин. повышала прочность растворов в возрасте 3 дней на 40-50%, в возрасте 7 дней — на 20-30%, причем с увеличением числа оборотов гидратора эффект усиливается в 2-3 раза.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью