Механизм диспергирования

Выделяющиеся при этом мало растворимые продукты в виде низкоосновных силикатов, алюминатов и ферритов кальция поглощают воду как в новообразованиях — кристаллогидратах, так и преимущественно адсорбционно (по Г. Н. Сиверцеву). Развивающийся процесс колоидообразования сопровождается огромным возрастанием поверхности частиц вяжущего, на несколько порядков превосходящей исходную поверхность цементных зерен до гидратации. Трудно растворимые в воде продукты первичной гидратации в виде осколков низкоосновных силикатов, алюминатов и ферритов, а также частично гидратированных зерен окисла кальция, образующихся из пересыщенных растворов, и представляют собой твердую фазу геля. Поверхность частиц геля благодаря поляризующему действию катионов кремния, алюминия и железа будет заряжена отрицательно (адденды в виде ионов кислорода или гидроксила), что обусловливает способность ее к хемосорб-ционному поглощению катионов, в частности и катионов кальция.

Внутренние слои мицелл из осколков цементных зерен, состоящих из катионов, способны адсорбционно поглощать воду.

Такое связывание извести и воды приводит к тому, что вся система быстро теряет подвижность и цементное тесто схватывается и отвердевает.

Развитие коллоидообразований протекает для1 разных вяжущих в разной степени.

В системах, включающих одновременно легко и трудно растворимые составляющие, можно регулировать коллоидообразование и управлять им. Увеличение количества прочно или химически связанной воды характеризует рост кристаллообразований и рост механической прочности. В ряде случаев большое упрочнение системы может быть получено и без увеличения количества связанной воды или диагностируемого кристаллообразования. В некоторых случаях увеличение кристаллообразования приводит не к упрочнению, а к ослаблению цементного камня, особенно в тех случаях, когда кристаллообразование протекает в ярко выраженной форме с образованием крупных кристаллов типа гидросульфоалюмината, оксихлоридов и т. п.

Оставить комментарий

Мостовое полотно