Координационные построения

Особые свойства имеют кислородные соединения водорода: вода, гидроксил и гидроксоний. Эти соединения при огромной распространенности являются основными компонентами искусственного камня, обусловливая вместе с тем агрессивные кислотно-щелочные свойства среды по отношению к природным камням и бетонам.

Катионы первых (1-3-й) групп (металлы) характеризуются слабыми зарядами и относительно большими радиусами ионов.

Окислы и гидроокиси элементов этих групп могут иметь вяжущие свойства или являться составляющей их. Большое значение имеет растворимость гидроокисей, которой можно управлять. Катионы 3-6-й групп, имеющие сильные заряды, малые размеры ионов и повышенную поляризующую силу, образуют с анионами и прежде всего с ионом кислорода первичные комплексные радикал-анионы. При соединении с катионами некоторых металлов образуются боливяжущие: алюминаты, силикаты, фосфаты, сульфаты.

Элементы этих групп нижестоящих рядов могут давать аналогичные, но не тождественные соединения — ферриты, энергетические константы комплексных анионов определенной системы элементарных вяжущих, приведены. Элементарными нами названы преимущественно мономинеральные вяжущие, а также семейства их, свойства которых заметно определяются характером комплексообразующего элемента.

Цементы являются составными или комбинированными вяжущими, включающими сочетания элементарных вяжущих и дополнительные компоненты в виде молотых добавок и шлаков, а также в виде электролитов — катализаторов и активных органических добавок. В общем виде систему твердеющих при взаимодействии с водой минеральных вяжущих можно представить (по новообразованиям) в виде.

Избыточный отрицательный заряд первичного комплекса падает, а вместе с ним падает и сила связи между катионами металлов и первичными комплексными анионами.

Оставить комментарий

Мостовое полотно