Количество свободной воды

Влияние воды на свойства активированных растворов. При исследовании этого вопроса были изготовлены активированные растворы с различным водоцементным отношением: БЦ=0,5-1. Каждый раствор испытывалось на тонкость помола посредством промывания навески через сито 900 отвсм2, причем мерой тонкости принимался процент сухого остатка на сите; определялась влажность раствора. Контрольные кубы испытывались после влажного хранения в возрасте 7 и 28 дней.

Прочность активируемых растворов уменьшается с увеличением ВЦ. Загустевание обработанной массы с уменьшением водосодержания в ней увеличивает трудности формовки. Оптимальным для растворов (при укладке их вибрацией) следует считать ВЦ = 0,6. Изменения остатков на сите крайне незначительны и показывают, что процесс активации сводить к простому увеличению дисперсности, т. е. тонкости помола, безусловно неправильно. Эффект механической активации цемента и бетона различных марок.

Для исследования эффекта активации цементов в качестве вяжущих были взяты портландцемент марок 400 и 500 и шлако-портландцемент марки 250. Активация производилась на бегунах при двух вариантах длительности обработки с последующим смешиванием пробужденной массы с крупным заполнителем. Контрольные образцы изготовлялись из бетонной смеси, приготовленной в бетономешалке, с перемешиванием в течение 3 мин. Одновременно изготовлялись и испытывались образцы из растворной части бетонов как активированных (масса из бегунов), так и обычных. Активированные образцы на базе цемента марки 250 имеют прочность 200-250% по сравнению с прочностью обычных образцов.

Меньший эффект наблюдается для цемента марки 400 (прочность около 150%) и еще меньше для марки 500. Бетоны, изготовленные обычным способом (точки на ординате, отвечающей 3-минутной обработке) близки к заданной марке бетона (горизонтальные пунктиры на графике), а иногда не достигают таковой; бетоны, изготовленные по методу активации, выше заданной марки.

Оставить комментарий

Мостовое полотно