Количество арматуры

На верхнем графике показаны деформации при нагрузке в 0,8 от 7=18 кгсм2, т. е. при нагрузке 14 кгсм2. Пластические и усадочные деформации наблюдались в течение 432 час. Тонкой линией показаны деформации по противоположным сторонам образца. Вследствие неравномерности деформаций образец искривлялся, причем деформации растяжения крайних волокон были в 1,5 раза больше нормируемой величины.

Средний результат показаний двух тензометров дан жирной пунктирной линией. Кривая пересекает ось абсцисс, показывая деформации сжатия. Кривая на нижнем графике показывает, что средняя усадка образца в возрасте 33 дня за 400 час. достигла примерно 100 рм. Пунктиром показаны расчетные деформации, которые могли быть при отсутствии усадочных деформаций.

Средние пластические деформации за длительный период наблюдений не превосходили величины s = 1 10-4. В первые 24 дня не производили наблюдений за усадкой, поэтому величина средней пластической деформации с учетом усадки несколько занижена. В действительных условиях работы сооружения усадку исключить невозможно, и следует считаться с возможностью погашения пластических деформаций за счет деформаций усадки, несмотря на большие нацряжения в образце — 0,8 7=14 кгсм2.

Результаты аналогичного опыта, при котором усадочные деформации были незначительными и не выходили за пределы точности измерений, приведены. Пластические деформации были одного знака. Деформации наиболее растянутого волокна в возрасте 422 часа были больше нормируемых (е =3 25 Ю-4); разрыва образца при этом не произошло.

Средние пластические деформации к этому же возрасту составляли е=2- Ю-4,.т. е. в 2 раза больше нормируемых деформаций. Упругие я пластические деформации за первые сутки были одинаковыми, поэтому относить различие показаний обоих тензометров за счет неравномерного растяжения нельзя. В силу деформаций сжатия и усадки образца при растяжении происходило искривление его.

Оставить комментарий

Мостовое полотно