Избыточный отрицательный заряд

Специфика солей по рядам изменяется меньше, чем у гидроокисей. Необходимо отметить, что благодаря ослаблению связей между катионами металла и радикал-анионами справа появляются слоистые решетки, а вместе с этим растет и количество кристаллогидратной воды.

Это характеризует меньшую водостойкость и большую растворимость фосфатов и сульфатов по сравнению с алюминатами и особенно силикатами. Тетраэдрическая (четверная) координация геометрически не свойственна для иона алюминия, одна пребывание его в этом состоянии, особенно в виде изоморфной примеси к силикатам, весьма типично.

По законам кристаллохимии должны присутствовать крупноразмерные катионы (например, кальция), что и характерно для вяжущих алюмосиликатного типа.

При этом получается недостаточно уравновешенная структура, склонная к коллоидному диспергированию в воде по типу слоистых решеток извести или гипса.

Высокоосновные кальциевые алюминаты компонуются, по-видимому, как смесь гидроокисей кальция и алюминия.

Рассматривая ряд комплексных анионов и образуемых ими, например кальциевых солей, можно отметить закономерность (периодичность) таких свойств, как водостойкость, твердость, прочность, деформативность и др. Весьма резко меняются свойства соединений, в том числе и вяжущие свойства при варьировании катионов в качестве компонента.

Наиболее распространенные комбинации вяжущих возникают в сочетании с катионом кальция.

В ряде случаев, например, для силикатов элементов подгруппы цинка, метасиликатов кальция и некоторых других вяжущие свойства совершенно отсутствуют.

Физико-химические факторы, обусловливающие возникновение и усиление вяжущих свойств. Принадлежность минералов к классу окислов или оксисолей еще не гарантирует наличия вяжущих свойств, высокой активности и длительной сохранности цементного камня.

Оставить комментарий

Мостовое полотно