Гигрометрическое состояние образцов

Образцы до испытания хранились в воздушновлажных условиях, а во время испытания в течение 12 суток температура поднялась с 13,5 до 17°. Это изменило гидрометрическое состояние образца и вызвало интенсивную его усадку, которая превзошла пластические деформации растяжения. Вакуумвибрированный образец показал меньшую величину пластических деформаций за первые сутки (0,5-Ю-4). Коробление образца было меньшим, усадочные деформации развивались интенсивно, как и у вибрированного образца. Аналогичные результаты были получены при добавке к цементу 20% минеральной ваты.

Усадка образцов как вибрированных, так и вакуумированных превышала в несколько раз пластические деформации при нагрузке 0,7 от разрушающей. Цилиндры и кубы 10X10X10 см изготовляли из бетона на пластифицированном цементе активностью 447 кгсм2 и известняковом щебне крупностью 5-15 мм. Бетонная смесь состава 1 : 2,2 : 4,3 при ВЦ = 0,65 имела Осадку конуса 2-4 см при показателе удобоукладываемости 11 сек. Предел прочности при сжатии составлял 243 кгсм2.

Часть образцов вибрировали в течение 60 сек. на лабораторной виброплощадке, а другую часть вакуумировали в течение 5 мин. при разрежении 550 мм рт. ст. При испытании цилиндров нагрузку увеличивали ступенями по 2 кгсм2 за 30 сек. Общий вид установки для изготовления образцов показан. Между прочностью при растяжении вибрированного и вакуумированного бетонов и предельной растяжимостью существует зависимость.

В работе Ю. А. Нилендера 15 отмечалось, что увеличение марки бетона с 130 до 250 кгсм2 вызывало увеличение деформации при растяжении с 5 Ю-5 до 7 Ю-5. Датчики, наклеенные в середине сечения стенок, показали величину деформации в 3-4 раза больше, чем наружные датчики, и меньше, чем внутренние датчики. Таким образом, выявлена неравномерность деформаций по сечению стенки пустотелого образца, испытываемого внутренним давлением.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью