Экспериментальные данные

При добавлении 20°о минеральной ваты повышение прочности при растяжении было больше на 25%, а при вакуумировании бетона при разрежении 400 мм рт. ст. повышение прочности на растяжение составляло до 30%. Пластические деформации на противоположных гранях образца-восьмерки могут отличаться друг от друга и по величине, и по знаку. Усадочные деформации уменьшают пластические деформации при растяжении и зачастую приводят их к деформации сжатия, даже при больших напряжениях, равных 0,7-0,8 Rp При малых усадочных деформациях пластические деформации могут развиваться без разрыва до значений (3,25- 104), превышающих нормируемую, величину. Пластические деформации, развивающиеся длительное время, могут вызвать разрушение образца при нагрузке меньше разрушающей (0,8 Rp). Бывают случаи, когда образец разрывается при наличии суммарных (от усадки и ползучести) деформаций сжатия. Это указывает на неточность теории прочности наибольших деформаций в применении к растягиваемому бетону.

Ползучесть бетона на портландцементе больше, чем на глиноземистом цементе, но усадочные деформации раствора на глиноземистом цементе не меньше, чем у портландцемента. Образцы на портландцементе с добавкой 20% асбестового волокна V сорта показали большие пластические деформации в крайних волокнах (2,75 Ю-4) со значительным короблением. Вакуумирование асбестоцемента уменьшает пластические деформации и коробление образцов.

Усадочные деформации при вакуумировании не увеличиваются. Добавка минеральной ваты вызывает усадку у вибрированных и вакуумированных образцов, а также большие пластические деформации. Сопротивление растяжению при добавлении к цементу 20% минеральной ваты повышается до 28%, а при вакуумировании до 30%.

Оставить комментарий

Мостовое полотно