Эффект активации

Перерывы в процессе активации 1 повышают прочность цемента, например, после 40-минутной обработки в 7-дневном возрасте прочность равна 162 кгсм2; при такой же обработке, но с перерывом на 3 часа.- 180 кгсм2 и с перерывом на 6 час.- 234 кг)см2. Образцы без активации имели прочность 126 кгсм2. Активация цементно-песчаного раствора (1:3 по весу) с водоцементным отношением 0,55-0,6 подтверждает наличие активирующего эффекта. Активирующий эффект обработки на бегунах цементно-песчаных растворов выше, чем цементного теста.

Песок способствует растиранию и активации цемента.

Активирующий эффект тем выше, чем ниже активность вяжущего. Абсолютный прирост прочности больше для цементов высокой активности.

Прочность известково-шлакового раствора увеличилась с 20 до 39 кгсм2 (95%), а прочность для раствора на портландцементе увеличилась с 245 до 312 кгсм2 (29%). Опыты А. И. Тернова показали, что при увеличении веса и скорости бегунов эффект активации повысился: 3-минутная обработка на мощных бегунах дала показатели, отвечающие 5- и даже 10-минутной обработке на малых бегунах. При использовании данных А. И. Тернова для производственных целей следует принимать длительность активации в 2-3 раза меньшей.

Результаты работы А. И. Тернова для бетонов с активированными растворами состава 1 : 1,15 : 35 (по весу) приведены. Можно установить, что степень активации цемента меньше степени активации раствора, а активация раствора меньше степени активации бетона. Этим явлением можно объяснить положительный эффект ступенчатой обработки Н. И. Бубнова 1 и метода А. С. Бухмана 2. Эффективность активации цементного раствора при изготовлении бетона приведена.

При снижении расхода цемента почти вдвое — с 406 до 244 кгж3 — марка бетона R2s благодаря активации возросла почти в 2 раза — с 120 до 236 кгсм2.

Использование цемента при этом улучшилось более чем в 3 раза.

Оставить комментарий

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью