Цилиндры и кубы

Если исходить из распределения напряжений в толстых кольцах, то для указанных размеров цилиндра напряжения могут быть на внутренней поверхности на 30% больше, а наружной поверхности на 16% меньше, чем напряжения в середине образца. Если взять фактические деформации бетона в середине сечения образца и вычислить модуль упругости, то для испытанных образцов значение модуля упругости составит от 130 000до 161 000 кгсм2, а предельная растяжимость 1 — 1,5-Ю-4. При соответствии модулей упругости при сжатии и растяжении метод испытаний пустотелых цилиндров внутренним давлением при определении деформаций в середине сечения стенки может быть использован для испытаний бетона на растяжение. Этот метод обладает следующими преимуществами: 1) не требуется мощных разрывных машин и сложного оборудования (захватов, форм и т. п.); 3) уменьшает рассеивание результатов испытания; 4) позволяет оценить улучшения качества бетона на растяжение; 5) приближает условия испытания к условиям работы растянутых конструкций (силосов, резервуаров).

Показаны данные (для бетона на щебне) о зависимости между прочностью на сжатие и на растяжение при испытании образцов в возрасте 7 дней. Экспериментальные данные указывают на линейную зависимость между прочностью на сжатие и растяжение для бетона с прочностью до 250 кгсм2. Нормативные кривые расположены выше и указывают на то, что нормами предусматриваются заниженные значения сопротивления растяжению в области высоких прочностей бетона при сжатии.

В области между сплошной линией (экспериментальной) и нормативными данными по НиТУ 125-55 расположились экспериментальные точки, полученные при испытании пустотелых цилиндров, изготовленных из раствора с добавлением 20% минеральной ваты или с применением вибровакуумирования.

Оставить комментарий

Мостовое полотно