Влияние повторных нагрузок на трещинообразование

Влияние повторных нагрузок на трещинообразованиеРаскрытие характерных трещин до появления усталостных разрывов, несмотря на высокие напряжения в арматуре, ни у одной балки не превышало 0,15-0,20 мм. Хорошее поведение балок под повторными нагрузками можно объяснить относительно высоким содержанием металла в растянутой зоне, большим количеством отгибов в зоне совместного действия изгибающих моментов и поперечных сил, а также высокой маркой бетона и хорошим уходом за ним в процессе твердения. В опытах ЦНИИС 1956-1957 гг. (И. А. Матаров и А. Г. Прокопович) с балками, армированными стержнями периодического профиля диаметром 28 мм, изготовленными из стали 25Г2С, при напряжениях в арматуре 2400 кгсм2 на участках чистого изгиба не наблюдалось развития трещин свыше 0,3 мм. Результаты экспериментального изучения работы балок под многократно повторяемыми нагрузками позволяют сделать практически важные выводы: во-первых, об отсутствии необходимости ограничивать выбор размещения стержней арматуры и, во-вторых, о возможности при определенных условиях использовать стали с повышенными механическими характеристиками, даже в виде гладких стержней, при эксплуатационных напряжениях в 2000 кгсм2 и выше.

При проектировании железобетонных мостов, в особенности мостов с большими пролетами, необходимо различать три составляющих общего прогиба: прогиб от действия постоянных нагрузок; остаточный прогиб в результате повторного действия временной нагрузки (вследствие дополнительных пластических деформаций бетона, развития трещинообразования и уменьшения модуля упругости бетона) и упругий прогиб при проходе по мосту подвижной нагрузки.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью