Варикоз: варианты терапии

В современной медицине варикозная болезнь – это достаточно распространенный диагноз. Чаще болеют женщины, что связано с анатомо-физиологическими особенностями и перенесенными беременностями и родами. Лечение варикоза в настоящее время является прерогативой врачей-флебологов. Но на местах чаще всего этим занимаются хирурги.

Что выбрать?

В силу специфики профессии большинство хирургов предпочитает кардинальное решение проблемы – радикальную венотомию (удаление расширенной вены). Однако современные медицинские технологии располагают щадящими методиками, и на ранних стадиях развития заболевания они являются предпочтительными, т.к. позволяют сохранить целостность сердечно-сосудистой системы.

    Наиболее популярны:

  1. Склеротерапия. При ней в больную вену при помощи инъекции вводят фармакологический препарат, «склеивающий» пораженный сосуд. При этом получается не только косметический эффект (исчезновение «сосудистых звездочек»), но и снимаются связанные с варикозом проблемы (отечность и т.п.).
  2. Лазерная облитерация. Стенки пораженного сосуда соединяются под воздействием лазерного расплавления. Процедура контролируется на микроуровне при помощи зондов. Дополнительным эффектом является обеззараживание обработанных поверхностей. Для незначительных участков выполняется в амбулаторном режиме в любой косметологической клинике («процедура выходного дня»).
  3. Радиочастотная аблация. Процесс лечения подобен лазерной облитерации, но действующим фактором является радиочастотный излучатель. Этот метод предпочтителен в том случае, если у пациента есть предрасположенность к новообразованиям.

Таким образом, своевременная диагностика варикозной болезни и адекватное лечение позволяют избежать хирургического вмешательства и сохранить полную функциональность сердечно-сосудистой системы.

Оставить комментарий

Мостовое полотно