Нормативная нагрузка

Нормативная нагрузкаЧем выше активность цемента, тем меньшего можно ожидать прироста прочности бетона с течением времени, при уменьшении отношения увеличивается скорость нарастания прочности бетона в первое время его твердения, а вместе с этим должна уменьшаться величина прироста прочности бетона при дальнейшем его твердении. С увеличением марки бетона увеличивается роль прочности заполнителей бетона, а потому влияние продолжительности твердения бетона должно быть больше у бетонов низких марок и меньше у бетонов высокопрочных. При некоторых сортах цемента, в частности глиноземистых, вообще нельзя рассчитывать на рост прочности бетона во времени.

Поэтому величину предполагаемого увеличения прочности бетона со временем следует назначать очень осторожно.

Расчетные сопротивления арматурной стали при проверке на однократное загружение могут быть получены, пользуясь значениями нормативных сопротивлений по пределу текучести и коэффициентов однородности и условий работ. При проверке на выносливость растянутой и сжато-растянутой арматуры расчетные сопротивления могут быть определены.

Сжатую арматуру проверять на выносливость не следует. Разумеется, рекомендации по назначению расчетных сопротивлений материалов и учету повторное нагрузки, приведенные в данной главе, нельзя рассматривать как обязательные, так как действующие нормативные документы по проектированию железобетонных автодорожных мостов таких рекомендаций не содержат.

В существующей практике проектирования автодорожных мостов допускаемые напряжения при расчете на пропуск основной нагрузки обычно принимаются: для Ст. 3 равными 1250 кгсм2, для Ст. 5 периодического профиля — 1600 кгсм2 и для стали 25Г2С периодического профиля — 2000 кгсм2.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно