Выбор материалов

Выбор материаловЗначительную роль в выборе марки бетона должен играть такой фактор: имеются ли вблизи завода или полигона высокопрочные заполнители или же последние необходимо доставлять издалека. Здесь следует напомнить, что бетоны М-300 и ниже могут быть приготовлены не только на высокопрочном щебне, но в большинстве случаев и на гравии. В отдельных случаях, когда прочность гравия в естественном состоянии не обеспечивает получения бетона необходимой марки, оказывается достаточной добавка к гравию щебня, полученного в результате дробления валунов, добываемых в тех же гравийных карьерах.

Что же касается бетонов М-400 и выше, то последние требуют для своего приготовления щебня из высокопрочных пород.

Поэтому часто такой щебень перевозится к местам потребления на многие сотни километров, что значительно увеличивает стоимость бетона.

В связи с этим необходимо отметить ту положительную особенность железобетонных конструкций с многорядной сварной арматурой, что последние, позволяя эффективно использовать бетоны М-400, дают экономичные решения и при М-200 — М-300, а следовательно, не требуют безусловного применения высокопрочных заполнителей.

Выбор марки бетона с точки зрения обеспечения необходимой жесткости и трещиноустойчивости железобетонной конструкции сводится к тому, чтобы прочность бетона была достаточно высокой, и тем больше, чем выше расчетные напряжения в арматуре, в частности, применяя арматуру из Ст. 3 и Ст. 5, принимаем бетон не меньше М-200, а применяя арматуру из стали 25Г2С — не менее М-300. Кроме того, условия обеспечения трещиноустойчивости конструкции заставляют ограничивать наибольшее содержание цемента в бетоне величиной порядка 350 кгм3. Это требование в случаях, когда отсутствует цемент высоких марок, также определяет выбор марки бетона.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью