Теоретический анализ

Теоретический анализОднако следует иметь в виду, что, (применяя эти формулы в случаях, когда наибольшие напряжения в бетоне меньше 0,4-0,5Rnp при совпадении расчетных и фактических значений, мы получим несколько заниженные значения наибольших напряжений в бетоне. Более точные результаты в таких случаях будут получены, если Экспериментальные данные показывают, что величина повторной нагрузки, от действия которой происходит усталостное разрушение элемента, может быть значительно ниже однократно прикладываемой статической нагрузки.

Соотношение этих нагрузок зависит прежде всего от геометрической формы элемента и деформативных свойств материалов, так как от этих факторов зависит различие в напряженном состоянии элемента при повторной нагрузке и в момент, предшествующий разрушению от однократно прикладываемой статической нагрузки.

Это соотношение, как следует из сказанного выше, зависит также от характеристики переменных напряжений в арматуре и бетоне (величины р), а также от соотношения величин от и аь арматурной стали.

Важно выяснить, как влияют повторные нагрузки на величину статической разрушающей нагрузки, т. е. если элемент вначале подвергать воздействию повторной нагрузки, а затем довести его до разрушения статической нагрузкой, то будет ли значительно отличаться величина последней от величины разрушающей нагрузки при однократном первоначальном загружении.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно