Случаи разрушения железобетонных балок

Случаи разрушения железобетонных балокПриведенные выше данные о влиянии повторных нагрузок на арматуру и бетон показывают, что усталостное разрушение железобетонного изгибаемого элемента может наступить при напряжениях в арматуре ниже предела текучести, а следовательно, напряженное состояние в момент, предшествующий разрушению конструкции, не может быть определено по обычным формулам теории разрушающих нагрузок. Чтобы отчетливо представить напряженное состояние изгибаемого элемента на любом этапе его работы, необходимо условно различать следующие категории напряжений: от длительно действующих статических нагрузок; от кратковременно прикладываемых нагрузок, в том числе и многократно повторяющихся; остаточные, возникающие вследствие пластических деформаций и трещинообразования в бетоне от действия повторных нагрузок.

Величину указанных напряжений в данное время практически можно определить только пользуясь принципом независимости действия сил, хотя первая и третья категории напряжений существуют одновременно и взаимно влияют друг на друга, а вторая категория напряжений также может оказывать влияния на напряжения остальных двух категорий. Особенно значительно это влияние при высоких напряжениях, внося значительные изменения во взаимодействие арматуры и бетона растянутой зоны конструкции.

Правильная оценка напряженного состояния элемента возможна только при учете различий в упругих свойствах бетона по высоте элемента, а также остаточных деформаций, находящихся в том или ином соотношении с упругими деформациями. Такая методика определения напряжений в железобетонных конструкциях может быть создана.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью