Сборные железобетонные опоры

Сборные железобетонные опорыРигель опоры состоит из двух частей, соединяемых после установки в одно целое при помощи монтажного стыка. Для ригеля оказалась наиболее подходящей двустенчатая прямоугольная балка (две стенки 20 X 128 см), имеющая посередине горизонтальную соединительную плиту толщиной 20 см и ряд вертикальных диафрагм. Такая форма ригеля в данном случае удобна во многих тношениях.

В целом же получается мощная железобетонная конструкция относительно небольшого веса, что достигнуто применением бетона М-250 и многорядного расположения арматуры.

Каждая ветвь ригеля армирована двумя сварными арматурными решетками. Эти решетки в нижней растянутой зоне имеют по пять стержней диаметром 19 мм, расположенных вплотную друг к другу.

Конструирование арматуры ригеля сделано в предположении работы его по одной из двух возможных расчетных схем: двухконсольной однопролетной балки или элемента трехпролетной жесткой рамы.

Для нормальной работы валков необходимо, чтобы промежуток между валками и стенками, равный 5 см, не был засорен или заполнен льдом. Поэтому для отвода воды проектом были предусмотрены в плите, несущей валки, отверстия с трубками, а над валками футляры из кровельного железа.

Ниже приведены основные данные по объему и весу элементов промежуточных опор путепровода в Смоленске (первый столбец — объем каждого элемента, второй — соответственно его вес). Общий расход арматурной стали на одну опору путепровода — 3,9 т. Вторым примером подобных опор являются промежуточные опоры путепровода в Брянске. Фундамент этих опор состоит из железобетонных свай и забетонированного на месте ростверка.

Надземная часть опор сборная.

Читайте так же:

025 028 049 065 045 062 058 010

018 080 063 006 071 038 048 014

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Применение железобетона при строительстве мостов
  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью

  • Вторая часть цеха изготовления балок пролетных строений находилась на открытой площадке и была оборудована также... 
    Читать полностью