Рост напряжений в арматуре

Рост напряжений в арматуреПри увеличении статической нагрузки (напряжения в арматуре достигали величины 1890 кгсм2) число трещин резко возросло и при выдержке нагрузки продолжало несколько увеличиваться, но затем на пятый день трещинообразование прекратилось. При дальнейшем увеличении нагрузки (напряжения в арматуре — около 2800 кгсм2) число трещин опять увеличилось, и процесс трещинообразования продолжался в течение 5 дней.

Раскрытие трещин у балок, подвергавшихся однократному загружению, даже при напряжениях в арматуре свыше 3000 кгсм2, не превышал 0,2 мм. Следует отметить, что работа изгибаемых железобетонных конструкций под многократно повторными нагрузками, в частности, с точки зрения трещинообразования, вообще мало изучалась.

Однако уже в опытах Слетера с прямоугольными балками установлено, что даже при низких напряжениях в арматуре (от 0 до 773 кгсм2) трещинообразование является длительным процессом (раскрытие трещин в этих опытах стабилизировалось после 400 тыс. циклов загружения).

В опытах, проведенных в 1908-1920 гг. в Дрездене, при повторении нагрузки также наблюдалось увеличение числа трещин, хотя наибольшие напряжения в арматуре составляли всего 1000 кгсм2. В опытах Е. Хайма наблюдалось, что если наибольшая величина повторной нагрузки не превышает половины статической, при которой появляются трещины, то и при числе повторения нагрузки больше 1 млн. раз трещины не возникают; если же наибольшая величина повторной нагрузки составляет 75% от указанной статической нагрузки, то трещины появляются.

Также наблюдалось, что при повторении и росте нагрузки число трещин может возрасти в 4-10 раз по сравнению с начальной стадией испытания балок.

Комментарии запрещены.

Мостовое полотно
Испытания железобетонных мостов на прочность
  • Прогибы балок

    Обычно нормируется только упругий прогиб от временной нагрузки, но немаловажную роль для эксплуатации сооружения могут играть и первые... 
    Читать полностью

Применение железобетона при строительстве мостов
  • Кулеры, обладающие системой и фильтры для воды от железа — одно из самых популярных новинок рынка. Пурифайеры... 
    Читать полностью

  • Практически каждый человек мечтает о красивой, белоснежной улыбке. Таким преимуществом природа наградила далеко... 
    Читать полностью

  • От бетонного узла отходит временная деревянная эстакада, примыкающая к насыпи подходов. Бетон из бетономешалок... 
    Читать полностью

  • Пример организации строительной площадки по изготовлению железобетонных балок 26-пролетного моста длиной 924 м.... 
    Читать полностью

  • При бетонировании балок в зимнее время готовили теплый бетон. Для того чтобы получить бетон с температурой 15°,... 
    Читать полностью